Понедельник, 29.04.2024, 16:23
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Сайт ПАЯЛЬНИК(CXEM.NET) Здесь есть любые электронные схемы!
Категории раздела
Разные программы [3]
Разные программы
Самодельные приспособы для компьютера [0]
Самодельные приспособы для компьютера

Мини-чат
200

Анализ сайта
Для отображения блока требуется Flash Player

Welcome to UR4QBP home page СК-В-1 из него приемник хочу собрать модуль Sony здесь пчеловод как сделать улей улий Книги по радиоэлектронике EX310 sa видеомагнитофона по ремонту TECHNICS инструкция Схема 110 вега WinDjView-0.4.3.exe 2003-02 скачать журнал радиохобби 2003 март на выдранные для 120в JC-1532VMA NEC блок питания сундук с секретом сундук с секретом журналов (часть 4) Магнитофоны Электрофоны 21126 двигателя 2010 год из Мои файлы бумаги Chip_Tuning_&_Diagnostic _Help_2.0 Днепр бисера деревья и из пластиковых (1964) П.С. Пермской Щербина персонального компьютера по ремонту материнских плат области пчеловодство Фак Вторая жизнь старого железа Вторая жизнь Розы SONY схемы электрические принципиал бесконтактной системы для классики зажигания детский сад по теме http://avtoelektric.clan.su/ большая для елки Обереги своими руками из мешковины поделки доска разделочная ДОМОВЕНОК Большая Ракета из упаковки от йогур Радиолы Радиоприемники двигателя 21126 Приора для расчесок обереги Рамка из карандашей Самодельный камод для мелочей Дерево из бисера дерево из бисера своими руками Газосварка своими руками Домовенок своими руками QR код Пальма из бисера своими руками Кукла своими руками выжигание по дереву картина Желтая роза Береза из бисера своими руками Вязанный поджопник падушка из носков детская сумка все на токарном станке своими руками
Наш опрос
Почему не отвечаете на форуме
Всего ответов: 1

Подписаться на:
Новости сайта sosedd.ucoz | RSS
Имя:
E-mail:

Посетите Каталог Maillist.ru.

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Реклама

[наша кнопка]


Главная » Статьи » Компьютер и всё что с ним связано » Разные программы

ФАК по ремонту мат. плат

Прежде, чем задавать вопрос по ремонту мат. плат, необходимо провести первичную и затем желательно более детальную диагностику. Вопросы типа: материнка не заводится, не включается, не тыркается, специалистам ничего не скажут. Наличие вращающегося кулера на процессоре тоже.
Итак, первичная диагностика мат. платы заключается в следующем:
1) Выяснить, действительно ли неисправна материнка, т.е. проверить работоспособность прочих комплектующих. Сделать это очень просто:
1. Откидываем клаву, мышку, lpt-шнур принтера и, заодним, все остальное. Оказывается эти нехитрые устройства тоже могут заставить исправную мамку прикидываться мертвой. Проверяем, не коротит ли кнопка ресет (просто откидываем проводок от гребенки на мат. плате). Проверяем, не коротит ли сама материнская плата на корпус (для этого ее желательно достать из корпуса).
2. Обязательно надо проверить напряжение на литиевой 3-х вольтовой батарейке (CR-2032, 32 mah) - до сих пор попадаются мамки, которые при посаженной батарейке не запускаются совсем или глючат. Из старых наиболее памятны 5STX, а последнее, что я видел - было от Microstar на i810. Чем там при разработке думали - мне не понятно :) Если на батарейке меньше, чем до 2.9 В - менять и проверить ток потребления, должен быть в пределах 3..10 мкА, если больше - мамка высаживает батарейку. Причины точной я не нашел, если ток очень большой - вероятно, кто-то щелкнул статикой по батарейке, а вот если 10..50 мкА - непонятно, или это утечки в южном мосте, или во флюсе под ним? Кварц и конденсаторы менял - не помогает :( Несколько раз такое попадалось на томатах на i810 чипсете. Замечены случаи на 430TX. Бывают ещё керамические CMD конденсаторы (танталы), которые уходят в утечку. Обычно так: работает - не работает, отлежится - снова работает... Но, к сожалению, найти их где-то еще, кроме как в цепи батарейки, где все и так очевидно, у меня не получается :( Изредка в цепях батарейки попадаются пробитые или оборванные диоды.
3. Как не глупо это звучит, в некоторых случаях достаточно просто сбросить cmos, не забыв при этом отключить дежурное питание (ATX). У некоторых tomato'вских мамок с soft-menu мамка просто не запустится с другим процессором, пока не нажмешь F (clear CMOS) или J (re-detect CPU) при включении питания, о чем часто забывают. Или, по разным причинам, в CMOS может оказаться установлена частота шины, на которой используемый процессор неработоспособен, и т.п.
4. Проверяем Блок Питания (БП), лучше всего _ЗАМЕНОЙ_ на заведомоисправный. Если в нем потекли (высохли) самые первые входные высоковольтные фильтрующие емкости, то индикаторные лампочки будут гореть, кулера крутиться, но комп не издаст ни звука. Обязательно проверить БП на соответствие напряжений! И очень желательно проверить осциллографом на отсутствие мусора (паразитных выбросов и просто помех).
5. Не забывайте, что часто виновником подобного поведения (типа нормальный старт и немедленное выключение или выключение через 4-10 сек) может являться излишняя умность мамки, при попытке включить её с неподключенным кулером на проце. При чем это может быть верно, даже при выключенной по умолчанию этой опции в биосе. Мало того, некоторые даже типа не имеющие подобных проблем в течение длительного времени могут "вдруг" потребовать какого-либо кулера на CPU-коннекторе (при чем именно - на CPU). Так что при малейшем подозрении на подобное поведение - не поленитесь повесить на CPU коннектор максимально многооборотистый кулер (ибо малошумящие экземпляры - 2000-3500об/мин) могут быть игнорированы... Все это верно не только для асуса, хотя для него - в первую очередь...
6. Отключаем всё внутри. Выкидываем память, видяху, все другие платы, оставляем только процессор и спикер, если после включения мамка запищит, то _условно_ можно считать ее живой (BIOS заводится), а неисправность где-то в выдернутых платах. Теперь вставляем обратно память, проверяем, если пищать стало иначе, значит, память видится, можно втыкать видяху, проверяем, должна появиться картинка на мониторе, поочередно втыкаем остальные платы, после каждой проверяем, подключаем остальные провода и шлейфы, так же проверяем после каждого подключения. Стоит помнить, что мамки с интегреным видео, даже будучи полностью исправными, без памяти прикидываются полным трупом. Здесь же не забыть проверить, правильно ли подсоединен шлейф IDE. Некоторые мамки (в основном старые первопни) не подают признаков жизни, если в них воткнули шлейф наоборот.
2) Если выясняется, что не работает действительно мат. плата, то дочитываем эту статью ДО КОНЦА, мотаем на ус и выполняем то, что можем. Что не понятно - уточняем. Итак, в первую очередь нам необходимо запустить мамку с одним процессором и подключенным динамиком (завести BIOS). Проверить, доходит ли до теста памяти (постоянные длинные гудки).
При ремонте многое можно заметить просто при внимательном осмотре. Перебитые или процарапанные при установке дополнительных плат или закручивании/откручивании винтов, установке/съеме радиатора дорожки, сколупнутые и царапанные smd-элементы, вздутые конденсаторы, дырки и трещины в микросхемах после сильных перенапряжений и статики, горелые транзисторы из-за перегрузки или короткого. Сколупнутые резисторные сборки - терминаторы процессорной шины на 56 Ом (иногда 100 Ом). У Acorp'овских мамок (и других) под s370 - это вообще песня. Кто додумался разместить их так, чтобы при установке/съеме, например, боксового радиатора от iCeleron 333..466, они сколупываются почти обязательно, а при установке любого другого - при малейшей неосторожности... Сборки бывают 2-х видов - в первом четыре отдельных резистора, во втором - 8 резисторов в виде 2-х групп по 4 с одним общим проводом. Паять матрицу можно, разогрев одну сторону большим паяльником с большим количеством канифоли и без припоя - после прогрева вторая сторона отпаяется и припаяется сама, останется проверить на сопли. На новых материнках третьего эшелона пару раз встречались недопаяные пассивные элементы, например, резистор запаян перпендикулярно плате :), лечится простой запайкой на место.
Внимательно осматриваем периферийные порты материнки на предмет повреждений! Не обходим вниманием и другие разъемы, проверяем на предмет замыканий контакты в ISA, PCI, AGP и др. слотах.
GA-8st667. Q73-мосфет 15N03, Q56 - стабилизатор APL1084. Признаки неисправности были: просаженное в два раза напряжение стендбая, грелся предохранитель F1 в том же углу, где и перечисленные детали, по виду как желтый керамический кондер, а на самом деле оказался предохранитель. Все включил, все работает, решил проверить USB. Собрался воткнуть в разъем усб-мышу, а там, в одном из двух пластмасса выломана и контакты болтаются в подвешенном состоянии. Сую в другой разъем, комп виснет, и все по новой, просажено питание стендбая и т.д. Перепайка разъема полностью восстановила работоспособность мамы.
Вздувшиеся электролитические конденсаторы в импульсном стабилизаторе - болезнь многих современных мамок. IMHO причин тут несколько - некачественные электролиты (были случаи вздутия даже в цепях постоянного тока!), перегрев от расположенных рядом силовых полевиков, собственный разогрев потерями на ВЧ после того, как электролит уже частично высох, отсутствие запаса по напряжению и мощности, плохая вентиляция и перегрев в тесном корпусе, когда все закрыто шлейфами. Глюки у материнки при этом возникают самые разнообразнейшие и необъяснимые, от полного молчания до самопроизвольных перезагрузок (включая недопустимые ошибки и глухие зависания). Менять крайне желательно на конденсаторы с +105 C и LOW ESR (эквивалентное последовательное сопротивление, ~= потери), иногда их проще снять с другой мамки, чем купить. Номинальная емкость обычно некритична, если край надо, можно поставить и в 2 раза меньше. А вот напряжение лучше побольше, только где ж его возьмешь ;). Перед заменой не забыть протереть вытекший электролит с платы - он может наделать проблем. Также рекомендуется сделать небольшую доработку. Заключается она в добавлении керамических конденсаторов. Желающим понять теоретическую часть вопроса читать журнал "Радио" №1 за 2003 год. Так вот, нам необходимо шунтировать цепи питания процессора двумя дополнительными керамическими конденсаторами 3,3 - 4,7 мкф после электролитов или параллельно им, и 0,033 мкф в непосредственной близости от выводов процессора. Размещать эти конденсаторы удобнее всего с обратной стороны материнки:
- 3,3 - 4,7 мкф "распараллелить" на несколько равных емкостей (не забудьте - параллельные складываются!), по числу электролитов в цепи питания, и напаять керамические конденсаторы прямо на выводы электролитических;
- 0,033 мкф напаять на соответствующие выводы сокета/слота.
Проц на 133 шине раньше работал, потом поперли самопроизвольные перезагрузки, ошибки и т.д. Потом попробовал поставить 100 МГц на шине, все стало нормально, но спустя 3-4 месяца все началось по новой, а гонять PIII 1000EB на 66 МГц шине было бы извращением. После замены всех электролитов на мамке все работает отлично даже с разгоном.
GA-8PE667 произвольно виснет. Рекомендую приглядеться к электролиту 1000х6.3 между AGP и PCI слотами. Последние 4 платы были с этим дефектом. Обычно вокруг проца смотришь, а тут в таком необычном месте. Похоже, видюхи его "подогревают".
Похоже, у некоторых линеек Микростаров есть одна гадкая особенность - дерьмовые конденсаторы 1000х6.3в... Причем очень дерьмовые... За последний месяц 3 штуки MS-6337 прошло. Внешне они абсолютно нормально выглядят. Выпаиваешь, звонишь - у половины из них емкости почти нет, зато есть жуткие утечки.
Приносили коробку плат (18шт, среди них 7шт - ms6340), и у ВСЕХ электролиты болтались, или даже отсутствовали (выпали). При запуске: нет старта, сбои и зависания процессора из-за "просадок" по его питанию. БИОСы были повреждены у 3шт, как следствие сбоев в момент обновления служебной инфы в PnP.
Вообще, ремонт мамки, в общем случае, сводится к проверке сначала всех питаний (на всех элементах платы, как то проц, мосты (чипсет), память, другие мсх, слоты AGP и PCI). Причем проверка, как по напряжению, так и по чИстоте тока (не должно быть никаких паразитных выбросов, смотреть осциллом). Если с этим все ок, то проверяется прохождение ресета, также по всей плате (процессор, северный и южный мост, часто есть несколько микросхем типа 74нс14 (обычно), на них тоже ресет приходит, разъемы PCI и IDE). Напоследок остаются задающие частоты (клокер). Затем посмотреть осцилом AD0 (адресные ноги) на PCI и "жизнь" на биосной флешке, если импульсы бегут, но машина не стартует, попробовать перешить bios (это можно сделать и раньше, чтобы быть увереным в нем).
А как быть если 00 или FF, т.е. не выполнена ни одна команда системного BIOS? ("жизнь" на биосной флешке отсутствует):
1) Нужно быть абсолютно уверенным, что все напряжения в норме и обеспечено надлежащее тактирование.
2) Нужно быть абсолютно уверенным, что процессор исправен и данный экземпляр платы с данным процессором, грубо говоря "заводится".
3) На платформах с AMD нужно обеспечить связь CPU с NB, т.к. до начала выполнения первой из команд системного BIOS по известному адресу выполняется недокументированный "Hand-Shake" между CPU и NB. Только после этого платформа переходит к нормальному старту в смысле x86. (Hand-Shake - название условное по аналогии с чем-то давно знакомым).
4) На платформах с чипсетами VIA(начиная с KT266)/SiS(начиная с 635/735) до старта в смысле x86 выполняется "НЕЧТО", обеспеченное SB и BIOS. Поэтому BIOS должен быть достоверным (!). Кстати, на nForce тоже есть нечто подобное, хотя и не такое критичное, как VIA/SiS.
5) Предположим, что передача управления по адресу FFFF FFF0h все-таки состоялась. До инициализации первого POST кода BIOS выполняет сотни команд, в т.ч. зачастую (Award, AMI, но не Phoenix) обращается к SIO/MIO и CMOS. Если там проблема - сообщение POST не дождаться. Если есть уверенность в том, что SIO/MIO неисправен (дикий нагрев - тут мы на все 100% солидарны) - менять и не думать. Думать будем, если это не помогло :) Тут следует заметить, что если принято решение о замене SIO, то иногда следует снять два буфера RS-232, были случаи, когда пробитый преобразователь RS232-TTL выжигал переустановленный SIO. Работы тут мало, а спокойствие дороже. Но если буфер выполнен "нестандартно", например, как у ITE или у старых Winbond, то прежде чем снимать, полезно обратиться к документации.
6) Если это не помогло: кроме SIO/MIO на старт влияет система мониторинга (если она в SIO/MIO, то этот пункт можно и не читать), особливо ея датчики. На старых платах это что-то типа LM75. Датчики снять. Так же не будет лишним проверить на соответствие Hardware Monitor Interface (Например, Epox 3PTA нет RESET, на SIO не было сигнала FAN1in, выяснилось до замены SIO). В некоторых случаях настроение системной платы зависит и от звуковых чипов, сетевых чипов, прочих разных подключенных к PCI/LPC/ISA. Особенно, если они что-то там просаживают, коротят и т.п. Особенно упорные ремонтники в таких случая на плате оставляют только чипсет, и смотрят жив ли он :)
7) Как посмотреть, жив ли чипсет. Можно осциллографом, если есть время, осциллограф и навыки по работе с ним. Можно просто заменить чипсет, если плата того стоит и в изобилии комплектующие. Наши партнеры доложили, что они при снятом SIO ставят тестовый BIOS, и если он выполняется, то плату есть надежда поднять без BGA-операций. Но это вопрос спорный, ибо для различных SIO есть свои варианты:
1. SIO с Flash ROM Interface (W83697HF);
2. SIO с раздельными шинами DATA/ADDRESS(FDC37M602);
3. LPC Inerface.
А теперь примерно, что и как выглядит: Две большие квадратные микросхемы в PQFP или BGA-корпусах - северник и южник. Т.к. производителей немного, то с вероятностью 99% можно утверждать, что будет лого nVidia, VIA, Sis, Ali (Uli) или Intelа (вариант - буква I). Северный мост большой, и находится вблизи процессора, южный, как правило, меньше по размерам и дальше от процессора. Замечание: чипсет может состоять не только из двух микросхем. Так nForce 3 - одночиповый, а вот 430NX может состоять и из 5 чипов!!! Прямоугольная микросхема в PQFP (примерно 100-ножка) обычно в районе разъема флопа или около LPT, COM - это мультик. Бывает от Winbond'а (Wxxxx), ASUS'а (ASxxxx, перемаркированный Winbond), ITE (ITxxxx), National Semiconductor (PCxxxx). На брендах (в т.ч. и Интелах) может быть квадратной и с кол-вом ног >100 (National?). В последнее время чаще живет в южнике. Прямоугольная микруха SSOP с кол-вом пинов от 20 до 48 в районе кварца - клокер. Обычно несет на себе лого ICS. SOIC или (T)SSOP только в районе проца/разъема питания и широких дорожек на маме - ШИМ. Analog Integrarion Corp. (AICxxxx, нарисована корона), International Rectifier (IRUxxxx), Intersil (HIPxxxx), Semtech (SCxxxx). Внимание, ШИМки может и не быть. На старых мамах были линейные стабилизаторы и, в некоторых случаях, питалово заводится на проц прямо с БП... Сороконожка PDIP на первопневых мамах у края платы - контроллер клавы. Все ИМС обозначаются на PCB буквой U, за которой следует номер элемента... Маленькая (или не очень) металлическая (или редко пластмассовая) деталька - кварц. На нем написана частота. Обычный набор: 14.318, 20.0000, 40.0000, 60.0000. На PCB обозначается буквой Y с последующим числом (номер кварца от 1 до N).
Прохождение RESETа проверять на шине PCI (контакт А15, смотреть со стороны разъемов - левая половина слота, часто отмечена треугольничком), и на процессоре - тут уж нужны даташиты на него. Если таковые сигналы отсутствуют, то необходимо искать, где он пропадает, чаще всего 3 варианта: Первый - мультяшка (микросхема SUPER I/O); Второй - мелкие микросхемы рядом с джамперами RESET, POWER ON и др, и их обвязка, электролиты там же, микруха мониторинга; Самое страшное - южный мост, в этом случае маму проще разобрать на запчасти - тоже неплохой вариант.
Мать Acorp 694TA. Со слов клиента поначалу работала, спустя полгода стала безнадёжно глючить. Не ставился даже Win9x. Вся проблема оказалось в гордой металлизированной круглой наклейке с обратной стороны мамы, что-то вроде "Now we support Cyrix CPU". Эта хрень была наклеена в районе шины проца. После её снятия всё работало нормально. То же самое наблюдалось на Acorp 6A815E.
BIOS

С тех пор, как винчих в основном побежден :) слетевший bios встречается не слишком часто, но все же бывает. Например, при переразгоне обновляется DMI (частота процессора увеличилась!), в процессе обновления машина виснет и там оказывается мусор. При этом (не всегда, но часто) мамка вообще не стартует, несмотря на целостность кода. Руки оторвать биосописателям :( Если при включении машина сразу обращается к дисководу - повезло, bootblock еще жив. Почти всегда для awardbios можно загрузиться с ДОСовской дискеты и вслепую (а в более новых версиях bootblock научился инициализировать сначала ISA, затем PCI, а теперь и AGP видеоадаптер) зашить BIOS на место. Для AMI все еще проще - достаточно положить на дискету BIOS, переименовав его в amiboot.rom, остальное он сделает сам (или нажать при включении Ctrl+Home). В домашних условиях для перепрошивки, IMHO, оправданнее hot-swap, программатор себе не каждый может позволить. Надо только заранее смириться с мыслью, что рано или поздно при этом что-то да сдохнет. Чтобы не разбивались DIP панельки и не гнулись ноги у микросхем, удобно вставить и родной, и прошиваемый BIOS в обычную 32-ногую панельку. За счет более тонких ножек она легко вставляется и вынимается. Естественно, стараться ставить микросхему так, чтобы земля (16 нога) снималась последней и подавалась первой. Особенно это важно для 12-вольтовых флешек (28F....). Если микросхема в PLCC еще и припаяна - нужен фен/горелка/газовая плита и умение паять. Если надо зашить awardflash'ем неродной BIOS (или вообще не BIOS), желательно использовать ключик /F, чтобы он не пытался использовать процедуру обновления флешки из зашиваемого. AMIflash (flash8..) в этом отношении удобнее еще и тем, что для флешек с испорченным словом идентификации (после чиха...) можно вручную указать тип. Если кто не знает, у asus (а также у разных брендов) прошивальщики свои, но AMIflash должен работать и там (он не использует процедур из BIOS, в отличие от Awardflash). При прошивке на мамке флешек в корпусе PLCC нужно вытащить родную флешку из панельки, аккуратно положить ее сверху на панельку и прижать сверху пальцем, в таком состоянии загрузить ДОС, после этого флешка легко убирается, в панельку вставляется та, которую нужно прошить, и запускается прошивальщик.
AMIBIOS8(R) обеспечивает два механизма изменения содержимого Flash ROM: Flash Update и BIOS Recovery. Если в процессе старта загрузочного блока обнаружено несовпадение контрольных сумм BIOS, это приводит к запуску процедуры восстановления (BIOS Recovery) содержимого Flash ROM. Процедура Flash Update используется для обновления BIOS и используется в сеансе операционной системы с привлечением специализированных утилит.
AMIBIOS8(R) позволяет выбрать устройство, на котором расположен носитель с образом BIOS для процедуры Recovery. По умолчанию в таком качестве используется накопитель на гибких магнитных дисках (FDD), что позволяет инициировать процесс перезаписи Flash ROM в процессе выполнения POST. Для этого в корневую директорию гибкого магнитного диска нужно записать файл BIOS с зарезервированным именем AMIBOOT.ROM и удерживать комбинацию клавиш + с момента старта системной платы до момента обращения BIOS к накопителю FDD. Процесс визуализируется на мониторе в виде прогресс-индикатора, а успешное завершение сопровождается серией из девяти звуковых сигналов.
Зарезервированное имя AMIBOOT.ROM может быть изменено разработчиком платформы по своему усмотрению. Обычно, но совсем не обязательно, оно хранится по смещению 0FFB6h от начала последнего сегмента образа BIOS и на платформах ASUS, например, содержит имя системной платы.
Использование зарезервированной комбинации клавиш позволяет не только восстановить или обновить системный BIOS, но и выполнить установку параметров CMOS по умолчанию (Clear CMOS). Если в процессе перезаписи необходимо также очистить NVRAM, следует пользоваться комбинацией , комбинация клавиш + позволит выполнить обновление BIOS без изменения содержимого CMOS.
Кусок статьи "Искусство перешивки BIOS" Севко Романа (очень настоятельно рекомендуется к прочтению полностью, лежит здесь: http://rom.by/articles/flashBIOSart/index.htm):
В большинстве случаев для восстановления Awardbios-а нужно сделать чистую системную дискету (т.е. только файлы io.sys и command.com, иногда система должна быть Caldera DR-DOS или PC-DOS, т.е. содержащая файлы command.com, ibmbio.com ibmdos.com) и записать на неё файл с прошивкой (bios.bin), сам прошивальщик (awdflash.exe) и autoexec.bat с соответствующей командной строкой внутри:
- для Award: "awdflash bios.bin /cd/cp/py/sn/f/r"
- для AMI: "amiflash amibios.rom /b /n /-o /-c /-d /-r /v /-i /-k /-e /-g"
При чём не рекомендую использовать свои имена прошивок/прошивальщиков (т.е. стоит использовать только вышеуказанные стандартные названия) - некоторые биосы (бутблоки) могут просто проигнорировать такой диск, выдавая всё то же сообщение о несистемной дискете в дисководе.
Однако единого "стандарта" на процесс восстановления с дисковода всё же нет. Большинство "брэндовых" компов (т.е. фирменные Intel, HP/Compaq, Dell, IBM, Fujitsu etc) могут быть оживлены дискеткой, содержимое которой можно слить с их собственного сайта (там же должно быть подробное описание).
В зависимости от современности конкретной платы/биоса (Award/AMI) на дискетке может потребоваться наличие ЛИШЬ (т.е. она, наоборот, не должна быть системной) файлов прошивальщика и прошивки или даже, вообще, только самой прошивки (когда прошивальщик встроен в биос).
Ещё один интересный момент: если вы хотите принудительно запустить бутблок (для перешивки) можно испортить CRC "вручную" - закоротив адресные линии "выше" бутблочных. Например, я обычно корочу рядом расположенные A15 и A16 (pin 2 и 3). Объём бутблока = 16kB = 2^14 в результате чего он никак не пострадает, а контрольная сумма "остального", понятно, собьётся. Если вам не совсем понятно, зачем это может быть нужно, то когда столкнётесь с запаянной флэшкой, в которую залили "похожую" прошивку - поймёте. ;) И, кстати, для линий адреса это (корочение) совершенно безопасно... Я обычно замыкаю A15-A16, т.к. это удобнее. Если по любым причинам (как правило, все же, виной тому плохой контакт) это не срабатывает, тогда я не страдаю поиском барабашек, а просто корочу более старшие. Или даже все вместе. В любом случае - не сработать это не может.
Для "Хабовой" флэши последовательность действия такова: Присоединяем каким-нибудь образом проводок на удобную ножку FWH0/1/2/3 (контакты 13/14/15/17). Включаем компьютер. Отсчитываем 1-3 секунды и делаем одно корочение на корпус. Больше - бессмысленно. В результате корочения "зарано" POST зависнет. Запоздно - зашадовится и корочение проигнорируется. Если удачно - через пару секунд сработает бутблок. Включаем, отсчитываем какой-то период (перебирать периоды обычно стоит постепенно от секунды до трех - обычно именно в этом промежутке нужный нам момент распаковки). Делаем одно прерывистое корочение и ждем секунд пять. Если бутблок не сработал - делаем ресет либо выключаем-включаем. Десяток попыток на каждый интервал, думаю, вполне хватит. Хотя "стандартные" 2-2.5 секунды могут дать и результат с первого раза. У кого есть посткарточка - коротим сразу же после появления кода С3 для аварда.
Сегодня научился восстанавливать биос на GA-7N400 при помощи Award Boot Block Bios v1.0. Делаю следующее:
1. Беру файл биоса F6 (7n400.f6 - у меня стоял такой), переименовываю в 7n400.bin и пишу в корневой каталог диска (файл с именем 7n400.f6 не воспринимается). Система - FAT32 Вин98.
2. Запускаю комп и вижу надпись:
Scanning Bios Image in Hard Disk
Bios Auto-Recovering....................................... .
3. Вытаскиваю видеокарту из AGP (Ti4200 Axle), ставлю простенькую PCI. Опять запускаю - и случилось чудо: примерно после 10-12 точки после надписи процесс пошел и мать перезапустилась.
NFors-ный Epox при неопределённых обстоятельствах стал писать на индикаторе посткодов С1. Работало, работало и потом бах, и не работает. В мать вставлялись разные рабочие железки (процы, память, видюшки), но результат неизменен: сразу после старта с FF перебрасывается в С1, ну и, естественно, длинными гудками пищит. Физически мать похожа на здоровую, т.е. пухлых кондёров нету, явно горелых элементов тоже, повреждённых дорожек также замечено не было.
C1 - это память... В общем, все, что с ней связано: питалово, тактирование, сигналы...
Кстати, иногда на нфорсах ступор после С1 - признак слетевшей прошивки (перешить биос), а может, в CMOS бред записан (тогда очистить надо), ну или при включении стоит удержать Insert.
При загрузке, сразу после выдачи информации о видеокарте, появляется версия биоса и такое сообщение: BIOS ROM CHECKSUM ERROR INSERT SYSTEM DISK AND PRESS ENTER, соответственно никакая загрузочная дискета не помогает, пишет, не найден AWDFLASH.exe. (БИОС у меня AWARD.) Поначалу комп загружался сразу после Reset, потом после 3-4 раз, в конце концов, после n-раз... Тут по большому счету, 2 варианта:
Во флешке есть нестабильно читающийся бит(ы), или что-то в мамке (питание?)/проце/памяти глючит. В первом случае надо дождаться, когда оно сможет загрузиться (safe mode command prompt only!), считать родной bios несколько раз, сравнить (консольная команда fc /b) считанные копии, если они одинаковы (а лучше все-таки скачать новый с сайта производителя мамки) - зашить его (или новый) назад во флешку. Редко, очень редко, но бывают флешки с аппаратными проблемами - зашьешь, а оно через несколько дней снова заглючит, такое бывает перед смертью флешек!
2 вариант - тоже бывает, даже, imho, чаще. Неконтакты/пыль/плохая память/конденсаторы вздувшиеся/... И при перешивке в таких условиях можешь окончательно все добить... :(
ABIT SA6-R (после вспухших и поменянных кондёров), не детектились IDE девайсы, если стояло больше одного устройства вообще (по любому порту). Вылечилось перепрошивкой биоса.
P4GE-MX Симптомы: При выходе из BIOS SETUP с сохранением изменений виснет намертво, хотя после ресета видно, что измененные опции сохранены. Выход же без сохранения приводит к спокойному нормальному ребуту.
Диагноз - битая флешка, был поставлен исходя из следующего: прошивка Авардфлешем разных версий приводит либо к ребуту либо к мертвому вису. Юнифлеш показывает всего несколько зеленых квадратов, остальные красные. Благо кроватка есть. Загрузился со старой флешки, хотсвапом зашил другую и пациент ожил. Может там просто контакта где небыло, надо было флешку передернуть, да клиент пришел мать забирать...
БИОС Асуса. Недавно был опять парадоксальный случай с Асусом P2L97. Принес клиент старичка и захотел туда 80ку винт поставить, казалось бы, в чем проблема биос самый последний и все пучком.
Да не тут-то было. Пришлось помучиться пол дня. Тем более что клиенту будет весьма трудно объяснить, что его мать, честно проработавшая почти 5 лет, загнулась. Началось обычно с дискетки с новым биосом. БИОС матери вписывать, а утила ругается, мол, не знаю я вашу микруху (Atmel 29F010) шить не буду. Ладно, прошьем на программаторе, Стерх эту дрянь знает. Зашили, пускаем мать, мать завелась, винт продетектила и на рамочке взвисла. Ресет ей - мать запищала....... биос кирдык, накрылся. Не понял, шьем заново, мать один раз стартует, на второй она пищит и биос опять слетает. Запаслись пачкой Атмелок, вшили в них все версии, что были на Асусе. Мать один раз стартует, на второй убивает себе биос. Непонятки. Короче мучились пол дня, перешивали микрухи раз по 10, не могли понять закономерность, почему так. Благо, подсказал наш админ, который когда-то сам был сервисником. Если на матери стоит флешка, которую мать не поддерживает (не та, что надо), то бывает такая фигня: мать стартует, замечает, что в биосе ей там не нравятся чексумы и т.п. пытается исправить, но исправляет не там где надо, ибо микруха не та, после чего повторная попытка инициализить биос обламывается, структура прошивы пофиксена самой же матерью, мать в панике биос в ауте. И так может повторять очень много раз. Помогла замена Атмелины на Интеловскую флешку, мать завелась и преспокойно продолжает работать.
P.S. Если кому это еще интересно через год... В случае старых мамок и неродных флешек надо бы проверять Vpp какое у флеши и что на него на матери заведено.
Много раз видел на мамках i8xx надпись на перемычке table lock, относящуюся ко флешу. Какую такую таблицу оно блокирует и зачем - понять не мог. Тут, случайно, читая даташит на флешку, понял, что имелось в виду криво понятое TBL Lock, = TOP BOOT BLOCK LOCK. Матерился, наверное, полчаса - какой же .удак разводит мамки, не понимая, что он собственно делает. :((((
В случае "родного" интела (как и для др., собственно) всегда СНАЧАЛА надо убедиться в исправности биоса. Ибо по опыту - исключительно надежные мамки, если не "внешние" причины (умирание JNC, физповреждения и т.п.) - в случае дохлости часто виноват биос (а также перемычки на него, кстати). Причем, если это биос - тоже очень плохо, ибо с перешивкой всегда бааальшие проблемы (если бутблок не выжил). Итого - сначала лупу в руки и просмотреть плату, почистить, проверить биос и только после этого браться за паяльник. Восстановление Intel'овского биоса элементарно, как и все гениальное: выкачиваем с сайта интела исправный биос, переставляем нужную перетычку, втыкаем заранее сделанную дискету или даже сидюк, подаем питание и ждем, пока не прекратится чтение с диска. После ребута получаем готовую к работе систему. Подробности и нюансы (включая место расположения перетычки) смотреть в родном мануале от мамки.
Как проверить флешь?
На "обыкновенной" микрухе должны присутствовать сигналы CE# OE# и "перебираться" адреса и данные, иначе на всех линиях адреса/данных "1"(5В) на перебитой "полуеденица"(3.5в).
CE#(ChipEnable) - "чипселект" (разрешение на работу с микросхемой), есть "1"... т.е. типа проц завелся.
CE# на флешке должен быть "1" до начала загрузки винды.
OE#(OutputEnable) - RE (возможность считать байт данных), "0"- постоянно. т.е. ошибка происходит в Boot Block'e (памяти)...
WE#(WriteEnable) - WE (возможность записать байт данных)
Аналоги: SST 49LF020 winbond W49V002A PMC PM49FL002
Есть несколько типов интерфейса (соответственно микросхем флэш):
1. Параллельные
2. FWH
3. LPC
4. Универсальные - к примеру, FWH/LPC
Проблемы с цепями IO и мультяхой (Мультик, портовка, Super I/O, MIO, SIO).
Мультиками на матерях являются Winbond 83627 или ITE, на интелах должна быть SMSC. Флоп, клава и Hardware monitor живут дружной семьёй в этом теремке. В последнее время все чаще мультяха является составной частью южника.
Краткий курс ремонта ps2 разъема:
1. затачиваем паяльник.
2. закорачиваем все дросселя на РS/2, прозваниваем сам разъем.
3. если не помогло - снимаем кондёры.
4. если не помогло - проверяем резисторы (резисторные сборки).
5. если не помогло - пропаиваем I/O.
6. если не помогло - меняем I/O (южник).
Это ВСЁ. Подробнее - ниже.
Дохлый ввод-вывод (с распространением сетей и удлинителей с общей землей, люди все реже жгут ввод-вывод дерганьем принтера на ходу), обычно греется так, что палец можно обжечь. Нагрев любой другой микросхемы, которая в нормальном режиме более-менее холодная - обычно следствие издыхания от перенапряжения или статики. Если неисправность COM и LPT не мешает работе мамки, то проще установить внешнюю мультикарту.
При загрузке ПОСТ кажет C0-C1-0C-03-05, потом через пару секунд ресет-лед смаргивает и пошло поновой... Камень, память и видео многократно проверены. Очень похоже, что накрылся мульт (Super I/O), ибо неслабо греется, зараза, да и по коду соответствует.
На первопнях, да и не только действительно такое хождение по кругу с большой степенью вероятности указывает на дохлую портовку. Хотя есть и другие причины. Ну а уж если она греется - то сам бог велел менять в первую очередь. А уж если прочесть, что 05 код у аварда это ошибка КБ контроллера, а он в ВХ чипсете снаружи, то вопрос вообще лентяйский.
Post карта показывает следующее: 00 03 05 С1 и опять 00 03 05 С1...
Была почти такая неприятность на мамке MSI-6163Pro, когда Post карта показывала C1 и мать выключалась или практически уходила в резет, поменяли мультик, и всё заработало. (Произошло такое после скачка напряжения в сети). Точно, скорее всего, мультик, и на сколько я помню, из двух микросхем состоящий - 8679(8671) и 8687 ITE-шки, правда, не на 100% помню, а под рукой нет. Менять обычно надо обе. 8671 можно менять на 8679, но не наоборот. Правда при этом какие-то глюки с ATX-ным включением происходят, а с AT-шным работает нормально. Было еще 2 случая с дохлым южным мостом и такими же признаками. Но это редкость.
Если после экспериментов с хвостиком для PS/2 мышки с неродной разводкой, подключения клавиатуры на ходу и т.п. мамка стала ругаться на ошибку клавиатуры - проверить, моргают ли на клавиатуре индикаторы при подаче питания (основного или дежурного), если нет - вероятно, сгорел предохранитель или дроссель (SMD) в цепи питания/земли клавиатуры. Предохранители бывают (по степени старости мамки) в виде обычного резистора МЛТ-0.125 с черной полоской, такого же размера черного или зеленого предохранителя, SMD-резистора с маркировкой "0", зеленого SMD квадратика 3х4 мм, капельки или квадратика на ножках (самовосстанавливающиеся) и т.п. Самые ленивые китайцы в качестве предохранителей используют дорожки на плате. В простейшем случае запаиваются поверх сгоревших перемычки, но лучше, конечно же, заменить на такие же. Так же проверять отсутствие коротыша по питанию в USB, бывает, что сломаные контакты замыкаются, а не работает от этого клава...
Так же при не работе клавиатуры или PS/2 мышки полезно бывает проверить дроссели, через которые проходят сигналы DATA и CLOCK, они часто лопаются или увеличивают сопротивление. А еще бывает, что начинает давать утечку конденсаторная матрица, подключенная с этих сигналов на землю. Вот пример: ASUS P4PE. Не работал порт клавиатуры. При включении говорила - ошибка клавиатуры, нажмите F1. На нажатие не реагировала (на любые клавиши). На разьеме клавиатуры дата, клок = 5 В. Вроде бы - мс SuperIO виновата. Добрый человек подсказал, что в Москве некие гоблины лечат это так: скальпелем подрезают резисторную сборку около разьема клавиатуры. Так как я не хирург, отпаял сборку при помощи паяльника. Мать заработала. Может написать "ошибка клавиатуры, нажмите F1". Но зато реагирует, грузится. У асусов так-то сборочка с надписью с151 нередко умирает... И не только у Асусов. Микростары, Чайники этим тоже активно болеют. Если при этом перестает работать мышь, я бы попробовал восстановить 2 резистора из сборки которые отвечают за ее порт. Если я не ошибаюсь это подтяжка на +5V.
При пуске машины с КЛАВЫ все стартовало, но клавка и мыша (PS/2) были мертвы. Выяснил, что напряжение на них после старта падало до 2 вольт. Еще выяснил, что до старта матери 5в идет через полевичок 3055L с дежурки, а при старте он закрывается и амба... Самое глупое - тут между стоком и истоком внутри есть диод, через который идут штатные 5в. Прилепил со зла какой-то диод из БП дохлого - все заработало. Мать GA-7VTXE+, их было сразу 2 шт, вторую притащили с этим же дефектом на второй день. После допроса было велено у мышов менять хвосты, потерлись...
Если при определении девайсов в BIOS, PC спикер пищит, как при запавшей кнопке на клаве, проверяем, а лучше сразу заменяем емкостную сборку возле разъема PS/2 (или планарный конденсатор).
Включаю, встает на посте 41, думаю биосу хана, флешку на программатор, прошил, вставил - опять 41, ну я флоп подключил, дискетку сделал, загрузился, прошил, ребут опять 41, флешку поменял - не помогает, уже южник прогрел, та же хрень. Лечится перепайкой мультика или южника (если мультик в нем).
Укроп 6А815: при подключенной клаве - мертвый вис на определении хардов. Без клавы - собственно, "no keyboard". Причем клава тоже моргает индикаторами, но не реагирует на кнопки. Причина банальна - отвалилась обкладка дросселя, через который общий вывод клавы подключен к общему проводу мамы. Произошло это, видимо, от изгиба текстолита при подключении клавы...
Взаимозаменяемы ли микросхемы (контроллеры IO) W83977EF-AW W83977TF-A W83977TF-AW?
Ставил TF-A вместо TF-AW пару раз, проблема была в следующем - мамка включается нормально, работает несколько секунд и сама отключается. Оказалось, в AW добавили функции для просыпания с клавиатуры, отсутствовавшие в A, и они мешали. Проблема была решена отпайкой 72 ноги, ~panswout, если я правильно помню. Естественно, просыпание с клавиатуры при этом пострадало - ну, да и енг с ним. Других проблем замечено не было :)
ITE8712 (SIO) разных ревизий несовместимы, для замены необходимо соответствие кода ревизии (вторая строка, надпись типа GXS, DYS)
Если мамка не видит память и другие траблы.

После переворота памяти часто обугливается источник +2.5 В. Диоду-то замену легко найти, а вот мосфету посложнее. Критерии отбора транзистора: ток стока >=20A, напряжение сток-исток >=20В, желательно, чтобы сопротивление открытого канала было минимальным. На Гигабайтах еще 9916 в этом месте ставят. Что попало там не пашет, используется еще и FDD6530A. Замена на 60N03 тоже прокатывает, но не всегда. На каком-то сайте нашел список возможных замен:
B55NF03L - ST Microelectronic
2SK3296, 2SK3405 - NEC
14N03L - Pantek Semiconductor
FDD6530A - Fairchild Semiconductor
Дальше смотрим на слоты памяти: нет ли обгоревших/оплавленных контактов. Если да, то смотрим схему стабилизатора 2,5 вольта у DDR или 3,3 вольта для SDRAM. Иначе - по цепям служебного напряжения...
Иногда после устранения
Категория: Разные программы | Добавил: sosedd (20.01.2010)
Просмотров: 3908 | Комментарии: 1 | Теги: персонального компьютера, по ремонту материнских плат, Фак | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 1
1 Alex  
0
После ремонта мат. плата MSI G31M2 V1 (MS-7383) работает стабильно. Спикер молчит при запуске. Только выдает кроткий сигнал, если подключено USB устройство ( флешка, веб камера). Транзистор усилителя исправен, диод , шунтирующий SPK исправен. При изъятой памяти тоже молчит. Не могу найти схему включения транзисторного ключа к южному мосту. Или прошивка биоса такая???

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

free counters
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Все о шпионской технике
  • Инструкции для uCoz
  • GISMETEO: Погода по г. Сенгилей

    Система Orphus

    Блинная столица © 2024